Revue de l’année 2022


À l'approche de la fin de l'année, nous aimons jeter un coup d'œil sur l'année écoulée. 2022 a été une année productive pour Frixis. Au fil des événements et des différents projets, des rencontres chaleureuses ont eu lieu avec des personnes du secteur et de l'éducation. En 2023, nous avons l'intention de saisir encore plus d'opportunités pour faire avancer le secteur. 

 


Général  

Le secrétariat de Frixis n'a pas chômé. En 2022, Frixis a répondu à 237 demandes de conseil de la part des membres. Ces questions ont inspiré un grand nombre de bulletins d'information.
Si vous avez des questions, n'hésitez pas à nous contacter !  

En outre, notre organisation a accueilli 76 nouveaux membres, une tendance positive que nous espérons voir se poursuivre en 2023.   

En 2022, nous avons enfin repris une vie normale avec des événements physiques sans restrictions ! Frixis a organisé 3 séminaires, un cours de formation, une fête annuelle et plusieurs réunions de groupes de travail. Nous étions également présents au Cool & Comfort Happening et au Chillventa. Les différents comités de pilotage ont également tenu leurs réunions périodiques, parfois même dans l'entreprise de l'un des membres. 

 

Éducation et projets  

Faire progresser l'éducation était encore une fois l'un des objectifs de Frixis cette année. Le projet InnoVET (lien) s'est concentré sur les compétences de base dont un étudiant en génie frigorifique a besoin pour réussir son stage. Le projet visait également à mettre en valeur la profession d'ingénieur frigoriste. Le résultat de ce projet peut être trouvé sur le site web Start2Cool (lien) sous forme de pages web avec des textes d'information, des vidéos et des quiz.     

Frixis a également collaboré avec un groupe de pilotage sur un projet FSE (lien) grâce au soutien du gouvernement flamand et de l'Europe. Frixis a ainsi pu nommer un bureau d'études pour mener des recherches sur les besoins en compétences des techniciens frigoristes travaillant avec des réfrigérants naturels. Le résultat de cette recherche sera utilisé dans un projet de suivi sur les formations et la transition énergétique.   

En plus de compléter le site Start2Cool avec des vidéos et des informations, nous avons ajouté une page avec des cours de réfrigération et un module où les écoles et les enseignants ou les jurés peuvent se retrouver (lien). C'est ainsi que nous voulons que Start2Cool devienne une entité complète et précieuse qui profite réellement aux écoles, aux entreprises et aux étudiants. Nous avons également continué à visiter des écoles et des instituts de formation (cette année principalement en Wallonie) pour présenter Start2Cool et nous assurer que les stagiaires peuvent trouver un employeur.  

Une fois de plus, nous lançons un appel chaleureux à nos installateurs pour qu'ils y participent. Votre soutien et votre coopération sont essentiels pour attirer davantage de techniciens frigoristes qualifiés dans le secteur. 

 

Le secteur  

À travers la rubrique "Nos gens", nous apportons un éclairage sur le métier de frigoriste, partageons des histoires positives et rendons ainsi notre secteur plus attractif. En 2022, dans cette section, vous avez pu faire la connaissance de Marc Navez, Helmut Pelzer, Lieven Busschaert, Philip Depoorter, Dominique Köttgen, Thibaud Grommet et Herwig Coppens.   

Un nouveau président (lien) a été élu lors de l'assemblée générale. Herwig Coppens assumera dorénavant le rôle de président. Cette Assemblée générale a été suivie d’une fête annuelle où nous avons accueilli plus de 115 participants. 

 

Meilleurs vœux pour 2023  

Nous tenons à conclure ce bilan en vous présentant nos meilleurs vœux pour la nouvelle année. Nous espérons que vous pourrez terminer l'année 2022 sur une bonne note et commencer l'année 2023 pleine de bonne humeur et de succès.  

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à faire appel à nos services. Nous serons heureux de vous aider, également en 2023 : 02 218 18 34 ou info@frixis.be

Abonner-vous à notre bulletin d'informations

Abonnez-vous à notre bulletin d'information!